Anno 4 n. 68 - 1 Aprile 2004

SOMMELIER DELL´OLIO
A Roma il corso dell'AIS

Sommelier
dell'olio
A Roma
il corso
dell'AIS
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Concetto
qualità
Dop e
territorio:
a Siena con
Fischler ed
Alemanno
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Verso la
fattoria
autosufficiente
Dalle potature
dei oliveti
una fonte
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Alberi diversi,
un bosco
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Piantati altri
dieci alberi
per la
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IN BREVE
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L’Associazione Italiana Sommelier Bibenda organizza il corso Sommelier dell'Olio: 15 lezioni per far conoscere l'olio di oliva in ogni sua diversa immagine, assaggiando e capendo le sue monocultivar, così da poter arrivare più facilmente all'abbinamento finale cibo-olio-vino. Si tratta del secondo anno di corso, inaugurato nel 2003 a Roma con 60 corsisti.

Oltre alle lezioni nella sede dell’Associazione, presso il “Cavalieri Hilton” di Roma in Via Cadlolo 101, il corso prevede una gita in Toscana ad un frantoio con metodo tradizionale e continuo con relativa degustazione-abbinamento. La serata finale sarà costituita da un test, con cena didattica e rilascio del diploma. Questo il programma:
Giovedì 15 aprile. L’olio nel tempo. Origini e storia. Tecnica di assaggio.
Venerdì 23 aprile. Olivicoltura. Tecnica di coltivazione. Clima e terreno. Allevamento e sesti d’impianto. Ciclo vegetativo. Potatura, malattia, raccolta.
Lunedì 26 aprile. La degustazione. Caratteristiche organolettiche. Analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’A.I.S.
Giovedì 29 Aprile. Produzione. Sistemi. Conservazione. Rettificazione. Imbottigliamento.
Lunedì 3 maggio. Gli oli denocciolati da monocultivar.
Lunedì 10 maggio. Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione. Dop e Igp.
Giovedì 13 maggio. Le cultivar. Viaggio attraverso le regioni d’Italia.
Martedì 18 maggio. Le cultivar del nord e del centro Italia.
Giovedì 20 maggio. Le cultivar del sud e delle Isole.
Sabato 22 maggio. Gita in Toscana. Visita ad un frantoio con metodo continuo e tradizionale.
Mercoledì 26 maggio. Le cultivar del mondo.
Giovedì 27 maggio. L’olio in cucina. Olio ed altri grassi. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Il vino giusto per ogni piatto.
Lunedì 31 maggio. L’olio nella salute. La dieta mediterranea. I consigli del medico.
Martedì 1 giugno. L’olio nella ristorazione. Carta degli oli. Carrello degli oli. Servizio.
Giovedì 3 giugno. Test di apprendimento. Cena didattica di abbinamento cibo-olio. Consegna attestato “Sommelier dell’olio”.

Il costo del corso è di 800 euro e comprende il materiale didattico (valigetta contenente 6 bicchieri da degustazione olio, più 6 copri bicchieri; 2 monografie sull’olio d’oliva, un quaderno di degustazione ed analisi organolettica). Per iscrizioni: Ais Roma tel. 06/35340371 - aisroma@bibenda.it.




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