|
 |
In occasione dellapertura del Premio Sirena dOro di Sorrento le maggiori associazioni di Assaggiatori di olio si sono riunite a Napoli dando vita ad una tavola rotonda dalla quale è scaturito il CONAOO, Coordinamento Nazionale tra le Associazione di Assaggiatori di Olio da Olive.
Lincontro è servito a dibattere sul tema: I Panel di assaggio. Quali strumenti di valutazione omogenea nella classificazione merceologica degli Oli di Oliva Vergini: situazione presente prospettive future.
Indubbiamente il passaggio più importante della giornata è stata la nascita del Coordinamento che ha subito avanzato alcune proposte e iniziative come il censimento fra le varie associazioni al fine di calibrarne la rappresentatività e lattività, la formulazione di un regolamento deontologico per lo svolgimento dei corsi di formazione e divulgazione e la collaborazione con le istituzioni nazionali e internazionali per la caratterizzazione degli Oli DOP.
Gli Assaggiatori chiedono, infine, il riconoscimento da parte delle Istituzioni e adeguati finanziamenti per diventare a tutti gli effetti organi di divulgazione dei criteri che definiscono la qualità e per leducazione dei consumatori con campagne mirate di informazione.

|