Anno 4 n. 63 - 22 Gennaio 2004

PREPARAZIONE
Corso all’assaggio col CNR

Università
A Teramo
il Master
sull’Olio
di Oliva
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Preparazione
Corso
all’assaggio
col CNR
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La sezione di Bologna dell'Istituto di Biometeorologia del C.N.R. e il Dipartimento di Scienza degli Alimenti organizzano, in collaborazione con L'Università di Bologna e con l'autorizzazione della Regione Emilia-Romagna, un Corso per l'idoneità fisiologica all'assaggio dell'olio di oliva.
Il corso, della durata di 35 ore, si svolgerà a Bologna presso la sede dello stesso Istituto nei giorni 18, 19, 20 Marzo e 26, 27 Marzo 2004.

Pur strutturato in sole 5 giornate, il ciclo si presenta denso di informazioni. Si va dalla presentazione dello scenario mondiale del settore, con cenni sulla coltivazione, la raccolta, la trasformazione e la conservazione, alla descrizione del Vocabolario specifico per l’Olio redatto dal Coi - Consiglio Olivicolo Internazionale. Tra le prove di selezione sensoriale previste, ve ne saranno di dedicate anche al riconoscimento dei vari attributi negativi dell’olio quali il rancido, l’avvinato, il riscaldo, l’amaro. Si parlerà inoltre delle diverse cultivar di ulivo, delle proprietà antiossidanti dell’olio attraverso i componenti fenolici, e naturalmente della classificazione merceologica.

Il programma completo è a disposizione sulla pagina www.bo.ibimet.cnr.it/corsoassaggio.pdf mentre maggiori informazioni potranno essere richieste alla segreteria organizzativa: tel. 0516399014, fax 0516399024, e-mail: m.r.lelli@ibimet.cnr.it.




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