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Il quesito che ci pone il nostro lettore Mauro Brizzolari ripropone un tema che abbiamo già trattato, quello dellimbottigliamento. Lo riprendiamo, comunque, volentieri perché le disposizioni del regolamento 1019 hanno ridato attualità allargomento.
Nel caso specifico la domanda è: unazienda alimentare deve ottenere unautorizzazione ministeriale o sanitaria nel caso volesse ampliare la propria attività, dedicandosi anche allimbottigliamento di Olio Extra Vergine di Oliva?
Unautorizzazione è indispensabile e va richiesta al Comune sul cui territorio si intende svolgere lattività o è già in atto lattività principale. A tale proposito, il sig. Brizzolari, non specifica se si tratta di unazienda produttrice o commerciale. Tra le due condizioni, infatti, esiste almeno una differenza importante. Se lazienda è produttrice, il locale che sarà adibito allimbottigliamento, potrà essere individuato allinterno dellazienda stessa. Se fosse, unazienda commerciale, il locale dovrà essere situato in una zona indicata dal Comune (zona industriale, zona artigianale, ecc.).
Il locale, ovunque collocato, dovrà rispondere a caratteristiche tecniche, norme di sicurezza ed igienico-sanitarie ben precise. Sarà la USL di competenza ad indicarle. Sarà infatti la USL ad effettuare il sopralluogo di verifica per poi esprimere il parere di conformità in base al quale il Comune rilascerà il permesso.

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