Anno 5 n. 94 - 16 Giugno 2005

LE NOTIZIE SULL'OLIO D'OLIVA e DAL MONDO AGRICOLO


Estratto del 15 Giugno 2005 - “Allevare mucche da latte protegge dal rischio di ammalarsi di tumore ai polmoni”. E’ quanto uno studio pubblicato sull’American Journal of Epidemiology e realizzato in Italia da un gruppo di ricercatori internazionali coordinati dal Prof. Giuseppe Mastrangelo dell’Università di Padova. Lo studio - riferisce la Coldiretti - mette in evidenza che gli allevatori di mucche da latte sono meno esposti al rischio di tumori polmonari rispetto a quanti sono occupati nell’industria o nei servizi. Inoltre -  precisa la Coldiretti - le probabilità di essere colpiti dalla malattia si riduce con la crescita del numero di animali allevati. Secondo i ricercatori - continua la Coldiretti - si tratta del risultato degli effetti positivi dell’aumento dei livelli di endotossine, o di altri fattori ambientali associati, nelle stalle che possono  avere una azione protettiva nei confronti dei tumori al polmone.



Estratto del 14 Giugno 2005 - I sapori mediterranei di mandorla, frutta fresca, pomodoro e cardo, nelle gocce verdi dell'olio messinese da oggi saranno riuniti tutti sotto un unico marchio:
la dop di Valdemone. A contraddistinguere le migliaia di bottiglie un'etichetta con un ramoscello di ulivo, sovrastato da un cielo azzurro, adagiato sull'emiciclo dell'antico teatro
greco-romano di Taormina. Il marchio e' stato presentato questa mattina alla Camera di
Commercio di Messina da Franco Aloi amministratore delegato dell'Apom, l'associazione dei produttori olivicoli messinesi, aderente all'Unaprol che ha sostenuto l'istanza di riconoscimento della nuova denominazione di origine dell'olio extra vergine di oliva. ''Siamo riusciti dopo dodici anni – ha detto Aloi - a ottenere la denominazione dalla Commissione europea per il nostro olio, caratterizzato dal sapore fruttato e dalla bassa acidita' che non supera lo 0,3%''.



Estratto del 10 Giugno 2005 - Pressing a tutto campo dell'asse franco-tedesco - indebolito non poco dalle recenti disavventure elettorali - su Tony Blair. Chirac, appoggiato dall'''amico'' Schroeder, si e' mostrato irremovibile con il partner d'Oltremanica: di ridiscutere la PAC, la Politica agricola comune, non se ne parla nemmeno. Londra, invece, deve metterci del suo, rinunciando al cospicuo sconto di cui gode nella contribuzione comunitaria. All'Eliseo, in un incontro di quattro ore definito ''informale'' - il secondo in quattro giorni fra i massimi rappresentanti di Parigi e Berlino per affrontare la difficile scadenza del Consiglio europeo della settimana prossima - Chirac e il cancelliere tedesco hanno esibito una solidarieta' reciproca assoluta ... In mattinata, il premier britannico aveva ricordato che il famoso sconto (attualmente pari a 5,3 miliardi di euro nel 2004, che diventeranno 7,1 nel 2007-2013) non si tocca. A meno che non si decida di mettere mano a ''una revisione fondamentale su come l'Europa spende i suoi soldi'', soprattutto quel 40% dei fondi destinato all'agricoltura. A Parigi, Chirac e Schroeder non hanno ceduto di un millimetro: una rinegoziazione dell'accordo del 2002 sulla PAC e' ''un punto sul quale non sono disposto a transigere'', ha tuonato il capo dello stato francese.



Estratto del 10 Giugno 2005 - "Origine - Il sapore del territorio italiano" è una nuova rivista delle Edizioni L'Informatore Agrario di Verona con contenuti inediti nel panorama editoriale italiano. La rivista si propone come strumento informativo per chi si occupa di produzioni agricole di qualità. L'obiettivo è quello di aprire un canale di comunicazione diretto tra il settore della produzione agroalimentare di qualità e tutti quei soggetti che propongono queste produzioni al consumo, in particolare la distribuzione specializzata, la grande distribuzione e la ristorazione.



Estratto del 10 Giugno 2005 - "Un'altra annosa questione che pesava sull'agricoltura e' stata risolta dal nostro governo. Con il via libera dato dalla Commissione europea al fondo di solidarieta' nazionale per le calamita' naturali si chiude una vicenda che era rimasta aperta dal 1993". Lo ha detto il ministro delle politiche agricole Gianni Alemanno, in merito al provvedimento della Commissione europea sul fondo di solidarieta' nazionale per le calamita' naturali nel settore agricolo.



Estratto del 10 Giugno 2005 - “Il Consiglio agricolo europeo "ha raggiunto un accordo politico sull'approvazione di un regolamento in virtu' del quale, a partire dal 2007, sara' profondamente modificato il modo di finanziamento della pac. Si procedera' innanzitutto ad una semplificazione della politica agricola comune ... In base al nuovo regolamento sono previsti due tipi di fondi, ai quali saranno applicate, per quanto possibile, le stesse regole: il Fondo agricolo europeo di garanzia (Feaga) e il Fondo agricolo europeo per lo sviluppo rurale (Feadr).



Estratto del 10 Giugno 2005 - Con 426 voti favorevoli, 140 contrari e 122 astensioni, il Parlamento Europeo ha approvato la relazione d'iniziativa di Reimer Boge che definisce gli importi che saranno difesi dal Parlamento nei negoziati con il Consiglio in merito alle prossime prospettive finanziarie. Lo rende noto un comunicato stampa del Parlamento europeo. Senza l'accordo tra il parlamento europeo e il consiglio sul pacchetto finanziario, ammoniscono i deputati, "non saranno adottate prospettive finanziarie".



Estratto del 10 Giugno 2005 - "Light", "con meno grassi", "senza zucchero", "ricco in calcio", "a basso contenuto calorico", "con più fibre", "purifica l'organismo", "mantiene giovani", "riduce il rischio di malattie cardiovascolari". Sono queste alcune delle indicazioni spesso contenute nelle etichette degli alimenti ... E' partendo da queste considerazioni che la Commissione, dando seguito al Libro bianco sulla sicurezza alimentare del 1999, ha presentato una proposta di regolamento tesa a disciplinare la moltiplicazione delle indicazioni apposte in etichetta, per raggiungere un livello elevato di tutela dei consumatori mediante la fornitura volontaria di ulteriori informazioni che si aggiungano a quelle già obbligatoriamente previste dalla legislazione UE.



Estratto del 9 Giugno 2005 - Venezia, vino e olio in classe. I ragazzi delle medie hanno vendemmiato e prodotto 120 litri di vino (meno l'olio). Una bella storia: da anni alla Calvi si porta avanti uno studio del territorio che riguarda l’agricoltura in laguna, così a settembre i ragazzi sono andati a vendemmiare nell’area Scarpa - Volo di Mazzorbo, di proprietà comunale, e hanno raccolto l’uva, poi pigiata in maniera tradizionale coi piedi nelle tinozze nel cortile della scuola. Risultato: circa 120 litri di vino rosso presentato con etichette tutte diverse e coloratissime fatte da ognuno dei ragazzi della sezione D e dalla seconda G. La «produzione» di olio invece è minore, solo pochi litri, in piccole bottigliette multiforme con similari etichette fai da te.



Estratto del 9 Giugno 2005 - Uno studente statunitense ha creato quello che può essere considerato il primo insetto cyborg della storia. Con il solo scopo di capire l’interazione fra la parte robotica e quella biologica del povero animaletto, il giovane aspirante scienziato ha dato vita ad un essere in grado di pilotare autonomamente un robot che si sposta agilmente su un terreno accidentato. Lo sfortunato insetto, che di certo avrebbe preferito far altro nella sua breve vita, appartiene alla famiglia delle blatte giganti del Madagascar (Gromphadorhina portentosa). Secondo Garnet Hertz, lo studente che ha dato vita all’inquietante creatura, in un prossimo futuro sarà possibile servirsi degli animali per sostituire gli attuali sistemi di intelligenza artificiale. Gli attuali robot, infatti, “si muovono emulando il modello comportamentale dello scarafaggio”. Hertz ha così realizzato un sistema, simile ad un carrello, al di sopra del quale si trova un trackball modificato circondato da Led. Questi, che si accendono indipendentemente l’uno dall’altro a seconda degli ostacoli urtati dal carrello, costringono lo scarafaggio, che teme la luce, a far girare con le sue zampette il trackball e quindi fa cambiare direzione al mezzo.



Estratto del 9 Giugno 2005 - Olio, nuove regole per la Dop ligure. Approvato il piano di controllo per ottenere la certificazione istituita nel ‘97, introdotte nuove regole per l’analisi sensoriale. I produttori di olio, per fregiarsi della prestigiosa dop (dominazione di origine protetta) «Riviera ligure», da ieri devono seguire nuove regole. La Camera di commercio di Imperia ha approvato il piano di controllo che fissa le regole per ottenere la certificazione istituita nel ‘97. Partendo proprio dalla precedente esperienza (il vecchio piano era stato elaborato nel 2000 con validità triennale), le quattro Camere di commercio liguri, hanno redatto il nuovo documento, integrandolo con le direttive sopraggiunte dal ministero dell’Agricoltura.



Estratto del 30 Maggio 2005 - “L’esito del referendum francese sulla Costituzione europea è un segnale evidente del malessere che si diffonde anche fra gli europeisti più convinti. Il distacco fra le Istituzioni europee ed i cittadini aumenta. I ‘Palazzi’ di Bruxelles vengono visti sempre più come un qualcosa di lontano ed estraneo dalla vita quotidiana”. E’ questo il commento del presidente della Confagricoltura, Federico Vecchioni, intervenuto oggi all’assemblea degli agricoltori di Bologna.



Estratto del 27 Maggio 2005 - Dopo quattro anni e due mesi dal divieto imposto dall'Unione europea arriva finalmente il primo concreto atto ufficiale positivo per riportare in estate la fiorentina sulle tavole degli italiani … È quanto afferma la Coldiretti in riferimento al parere espresso dall'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) secondo la quale non è pericoloso consumare la fiorentina proveniente da manzi la cui età non supera 21 mesi in quanto dal 2001 la malattia della mucca pazza non è mai stata individuata in bovini di età superiore ai 28 mesi.



Estratto del 27 Maggio 2005 - Il 24 Maggio è entrato in vigore il Dpr n.79 del 23 marzo 2005 che riorganizza la struttura del Ministero delle politiche agricole e forestali. I due assi portanti del nuovo ministero sono il Dipartimento delle filiere agricole e agroalimentari ed il Dipartimento delle politiche di sviluppo. L’agricoltura biologica che, nel vecchio ordinamento era la principale competenza dell’Ufficio QTCV, dovrebbe essere accorpata all’Ufficio che si occuperà di disciplina generale e coordinamento in materia di qualita' dei prodotti agricoli e agroalimentari, e di valorizzazione economica dei prodotti agricoli e agroalimentari.



Estratto del 25 Maggio 2005 - Grande successo del 1° banco di assaggio delle dop olivicole italiane, svoltosi lo scorso weekend a Firenze. L’appuntamento, organizzato dal Consorzio dop Chianti classico e' stata l’occasione per addetti ai lavori e non di approfondire la conoscenza del mondo dell’olio a denominazione di origine protetta. Nel corso della due giorni sono state presentate le etichette piu' rappresentative di ogni singola dop nazionale, a giudizio di una commissione formata, per la maggior parte, da membri dell’Oea (organizzazione esperti assaggiatori) e guidata da Marco Oreggia.  Il banco di assaggio ha sancito alcuni punti fermi: su tutti che l’olio dop, proprio perché delimitato da specifici disciplinari, garantisce una qualita' superiore rispetto al comune extravergine. Nel corso della manifestazione è stata anche presentata una ricerca sul mondo delle denominazioni di origine protetta, che ne ha evidenziato luci e ombre e che ha messo in luce le differenze esistenti tra i prodotti dei diversi territori. Non e' mancato un approfondimento scientifico sul valore nutritivo dell’olio, dal quale e' emerso come esso sia nutrimento fondamentale in ogni fase della vita.



Roma - Estratto del 23 Maggio 2005 - Pubblicato uno studio segreto della Monsanto: topi nutriti con mais biotech hanno sviluppato diverse anomalie. Alimentati con un mais geneticamente modificato che potrebbe presto entrare in commercio in Europa, topi da laboratorio hanno sviluppato reni più piccoli del normale, una diversa composizione del sangue e altre gravi anomalie fisiche, sollevando timori che anche la salute degli esseri umani potrebbe essere messa a rischio mangiando cibo Ogm. La scoperta - informa il Corriere della Sera - non viene dagli oppositori dell'uso della biotecnologia in campo alimentare, bensì da uno dei colossi del settore, la Monsanto, che produce tra l'altro il mais in questione. L'azienda non aveva mai reso pubblici i risultati della ricerca, ma un suo rapporto segreto è pervenuto al quotidiano britannico Independent, che ieri lo ha pubblicato in prima pagina con un titolo accusatorio: "Il cibo Ogm fa male ai topi, cosa può fare agli esseri umani? Abbiamo il diritto di saperlo".



Comunicato Stampa - Anche quest’anno Der Feinschmecker, la più prestigiosa rivista tedesca di alta gastronomia, ha organizzato una rassegna internazionale selezionando 120 produttori top di olio extravergine da tutto il mondo. La rassegna si è svolta il 4 e 5 giugno a Monaco di Baviera. Gli oli sono stati selezionati da una giuria internazionale guidata dal giornalista specializzato Kersten Wetenkamp e costituita da alcuni fra i più grandi esperti di olio extravergine di oliva (fra cui Marco Oreggia, giornalista del TG5 e redattore della guida italiana L’extravergine - guida agli oli extravergine di qualità accertata, la più importante guida italiana agli oli di oliva). Gli oli extravergini di oliva della Sardegna sono stati molto apprezzati dal pubblico tedesco che ha affollato la rassegna, a cui Solearia partecipa nuovamente.





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