Anno 5 n. 88 - 10 Febbraio 2005

SICUREZZA E TRACCIABILITA' ALIMENTARE
La Commissione approva le linee guida per tutta la comunità

Bilanci
agricoli
Previsti
tagli sia
in Europa
sia negli
Stati Uniti
leggi>>


Sicurezza e
tracciabilità
alimentare
La
Commissione
approva
le linee guida
per tutta
la comunità
leggi>>




IN BREVE
Diminuisce...
Agecontrol...
leggi>>
In una nota ufficiale, la Commissione Europea ha reso noto di aver approvato, insieme con gli Stati membri, le linee guida per la corretta applicazione del nuovo regolamento 178/2002 sulla sicurezza alimentare, entrato in vigore dall'1 Gennaio di quest'anno.

Le linee guida sono state definite del Comitato permanente della Catena Alimentare e della Salute Animale, in particolare per armonizzare i metodi di tracciabilità dei prodotti agroalimentari, i protocolli relativi alla messa al bando o del ritiro dal mercato di prodotti rivelatisi pericolosi e per definire le responsabilità, all'interno della filiera, degli operatori del settore.

Tra le indicazioni obbligatorie per la tracciabilità, quelle relative al nome, indirizzo del produttore, natura del prodotto e data delle transizioni commerciali dovranno, per esempio, essere annotate e conservate per 5 anni per essere disponibili ad ogni eventuale controllo.

IL testo è al momento disponibile in lingua inglese sul sito dell'Unione Europa, alla pagina http://europa.eu.int/pdf.
Nell'intento di completare un'armonizzazione anche di tutte le normative nazionali nel campo dell'agroalimentare, la Commissione ha poi proposto l'impiego di un'etichetta unica europea e parametri d'imballaggio omogenei per garantire la tutela del consumatore, semplificare il mercato ed evitare inutili aumenti di costo. Produttori, operatori e cittadini saranno ascoltati nel corso di consultazioni che si concluderanno il 15 Marzo.




© L’utilizzo dei testi e delle foto pubblicati su Oleoteca è autorizzato ai soli scopi
di divulgazione giornalistica e previa citazione chiara e visibile della fonte Oleoteca